AD
首页 > 财经资讯 > 正文

专家谈楼市机制:过去遇到难就回避了 现在回避不了

[2017-05-09 14:33:54] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:中国社科院8日就《房地产蓝皮书》举行发布会,中国社科院城市竞争力研究中心倪鹏飞在会上表示,现在改革面临很多问题,我们过去总是说先容易的来,难的我们就回避了,但现在到了这个时候,回避不了,这些问题必须解决。比如按照住房来说,预售制是不是要取消,销售方面租赁制度,因为没有完善制度,所以租赁发展不起来。金融方面,金融的市场化...
中国社科院8日就《房地产蓝皮书》举行发布会,中国社科院城市竞争力研究中心倪鹏飞在会上表示,现在改革面临很多问题,我们过去总是说先容易的来,难的我们就回避了,但现在到了这个时候,回避不了,这些问题必须解决。比如按照住房来说,预售制是不是要取消,销售方面租赁制度,因为没有完善制度,所以租赁发展不起来。金融方面,金融的市场化,多层次的资本市场,这一直是一个问题。特别是监管,穿透式监管,监管机构一行三会各管一块,所以带来一些问题。我们提出建立穿透式监管制度,这个制度是基础性的制度,是不是应该加快进行。
详文如下:
倪鹏飞:非常感谢邀请我参加今天的发布会,主题演讲和刚才各位嘉宾的发言,我学习了很多。今天讨论房地产调控的长效机制。我先讲房地产研究的长效机制。
中国社科院经济类的所有8个,但是至少7个所都有研究房地产的团队,之前个别媒体总认为这些团体之间的观点不太一致,其实这是非常正常的,即使在一个团队中,即使一个人在不同的时间观点都有变化。这些批评也给我们改进提供了动力。从去年开始,我们社科院几个团队主动建立长效机制,也建立了会商机制。我们报告发布的时候,把社科院其他团队的房地产成员都找过来,同时听一听他们对房地产的看法。去年我作了两次,今天也让我参加了这个会。同时还专门建立一个群,大家随时都可以就一些观点进行沟通。
倪鹏飞:从最近几年情况看,特别是去年来看,两大报告的观点逐渐趋同,这是长效机制起作用的结果,数据是一样的,分析方法差不多,所以得出的结论不会出现相反的判断。这是第一点。既然提调控的畅销机制,我们也试图建立研究的长效机制。
现在我们院里也有这样的任务,参加一些会议,领导也都说专业学者要主动发声,对房地产的形势作出准确专业的分析。所以这个报告我都认同。关于未来走势的判断和一些问题,我简单的给大家说一下。
倪鹏飞:就整个2017年的房地产走势,我们认为在各级政府的全力的努力下,2017年房地产市场能够走向平稳的增长,具体有很多的方面,我就不展开说了。一是政府稳定房地产的方案系统有力,特别是党中央国务院确定的有关房地产定位、属性、目标,这次都非常清楚,并且决心也非常大,措施也非常得力。二是调控的机制在不断完善。三是一些监管和调控的工作机制,政府的调控机制在逐渐完善。政府监管和自动调控的响应机制在形成。长短结合的长效机制正在探索实施。