AD
首页 > 外汇 > 正文

安静得可怕!“恐慌指数”惊创23年新低,市场版“鬼吹灯”上演?

[2017-05-09 14:32:13] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:环球外汇5月9日讯--在近几年,全球市场的波动率或许从来没有一刻像当前这么安静,然而,这样的诡异安静,多多少少却令人有不寒而栗之感!行情数据显示,就在上周日法国大选落下帷幕后不久,金融市场似乎彻底陷入了沉睡之中。有“恐慌指数”之称的美国波动率指数VIX隔夜收创23年新低。与此同时,债市和汇市的波...
环球外汇5月9日讯--在近几年,全球市场的波动率或许从来没有一刻像当前这么安静,然而,这样的诡异安静,多多少少却令人有不寒而栗之感!行情数据显示,就在上周日法国大选落下帷幕后不久,金融市场似乎彻底陷入了沉睡之中。有“恐慌指数”之称的美国波动率指数VIX隔夜收创23年新低。与此同时,债市和汇市的波动率指标也双双创下了近年来的新低!
诡异般安静!“恐慌指数”惊创23年新低,债汇波动率同步走软
根据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,芝加哥期权交易所(CBOE)的波动性指数恐慌指数VIX周一(5月8日)收盘创下23年来最低收盘价,触及1993年以来最低水平。恐慌指数走软显示投资者对当前市场感到安心,但同时也引发该恐慌指数是否仍为评估投资者焦虑程度的可靠指标的疑问。

历史数据统计显示,隔夜VIX收盘触及9.77,这是自1993年12月27日结束日的9.70以来的最低水平。VIX的创纪录低点是1993年12月22日达到9.31。从以往历史来看,这项指数此前仅有10次报收于个位数。相比之下,VIX的历史平均水平是20。

截止周一,标普指数和道指分别经历了1964和1952年以来的最平静周期,连续8个交易日的单日涨跌幅度均不足0.2%。

VIX周一大跌的不寻常之处是标普500指数也走低。VIX的价格是根据标普500指数的股权价格得出,旨在评估投资者对一个月后市场波动性的预期。根据CBOE的数据,VIX和标普500指数过去约80%的时间走势背离。但在2017年,两者之间的联系有所减弱。根据FactSet数据,周一是5月以来这两种指数第三次走势一致。
知名财经博客网站zerohedge指出,从实际交易量崩跌来看,VIX指数甚至可能会在接下来进一步下跌。

财经网站MarketWatch撰文也表示,芝加哥期权交易所波动性指数今日一度刷新日内低点9.72,跌至1993年以来最低水平。芝加哥期权交易所波动性指数(VIX)的历史均值为20,但自特朗普赢得美国大选以来美股屡创历史新高,该指数随即进入持续下行通道,表明当前“志得意满”的情绪仍主导美股市场。
查看更多:[db:tags]